Главное: Нужна ли высокая скорость теплоходам, на которых совершаются экскурсии по родному краю? Скорее нет, чем да. Мощные лайнеры за один рейс проходят больше городов, что позволяет разнообразить тур. Но малая глубина и извилистость рек диктуют особые требования к конструкции судна. Речные теплоходы и по размерам, и по скорости уступают своим трансатлантическим собратьям, и это не считается недостатком. Самые быстрые корабли для путешествий океаном преодолевают 48 км в час, а суда для внутренних водных путей — в 2–3 раза меньше.
Время на чтение: 6 минут
Нужна ли высокая скорость теплоходам, на которых совершаются экскурсии по родному краю? Скорее нет, чем да. Мощные лайнеры за один рейс проходят больше городов, что позволяет разнообразить тур. Но малая глубина и извилистость рек диктуют особые требования к конструкции судна. Речные теплоходы и по размерам, и по скорости уступают своим трансатлантическим собратьям, и это не считается недостатком. Самые быстрые корабли для путешествий океаном преодолевают 48 км в час, а суда для внутренних водных путей — в 2–3 раза меньше.
Давайте отправимся в прошлое и посмотрим, как менялись туристические корабли и какие из них самые быстроходные на сегодня.
Круизные лайнеры выросли из обычных пассажирских, предназначенных для рядовой перевозки людей. Компании улучшали суда под запросы требовательных клиентов, добавляли элементы роскоши. Но техническая часть экскурсионных и «обычных» лайнеров долгое время оставалась единой. Их история переплелась, поэтому в статье мы упоминаем оба вида кораблей.
Революции в судостроении
До XVIII века не существовало ни круизного, ни выделенного пассажирского флота — на морях властвовали торговые и военные суда. Средневековые фрегаты, шхуны на парусах за час оставляли позади 15–20 км пути. По российским рекам ходили барки, ладьи со скоростью 4–5 км/ч.
Новой вехой в кораблестроении стало изобретение парового двигателя. Судно с механическим приводом и гребным колесом могло поддерживать произвольный курс при любом ветре. В середине XIX века в России начали ходить речные трамваи, перевозящие пассажиров по пригородным маршрутам. Скорость миниатюрных кораблей на 20–30 человек достигала 20 км/ч.
Примерно это же время российские предприниматели взялись за постройку комфортабельных, богато убранных пароходов специально под круизы. Двухпалубные лайнеры с двигателями на 400–900 лошадиных сил плавали в основном по Волге и Каспийскому морю.
В 1911 году в Российской империи построен первый в мире колесный пассажирский теплоход «Урал». Его двигатель внутреннего сгорания, работающий на дизельном топливе, имел высокий крутящий момент и мощность 800 л. с.
Новые суда быстро вытеснили менее эффективные пароходы. Однако их массовое строительство прекратилось после революции и Первой мировой войны. До ВОВ путешествия совершали на остатках имперского флота. С 1950-х годов Советский Союз решил заказывать экскурсионные теплоходы за границей, преимущественно в Германии. Скорость круизных лайнеров составляла 14, 22, 26 км/ч в зависимости от проекта.
От чего еще зависит скорость хода
Кроме мощности двигателей и размеров лайнера, на скорость влияют:
- Количество пассажиров на борту. Большая нагрузка замедляет движение, особенно при слабых дизель-генераторах.
- Конструкция и материалы корпуса. Острые обводы лучше рассекают волну. Современные лакокрасочные покрытия уменьшают коррозию, препятствуют чрезмерному обрастанию корпуса. Сопротивление трения у гладкого металла ниже, чем у загрязненного.
- Степень погружения в воду. На мелководье теплоход подсасывается ко дну, то есть дает дополнительную осадку. Для безопасного плавания на малых глубинах капитан снижает ход судна.
- Погодные условия. Порывы ветра ухудшают маневренность, растет сопротивление корабля. Туман и другие осадки также требуют осторожности и неспешного движения.
Различают собственную и относительную скорости лайнера. Собственной называют ту, с которой теплоход движется относительно водной среды. Показатель не зависит от силы течения, а определяется только техническими характеристиками судна, например, 20 км/ч.
Относительная скорость — это величина с учетом силы и направления течения. Допустим, если корабль движется вниз по реке, скорость которой равна 3 км/ч, то результирующая относительная скорость 20 + 3 = 23 км/ч.
Это расчет важен для планирования круизов. Специалисты определяют срок прохождения судна по маршруту, учитывая силу течения на разных участках акватории. Причем скорость реки может меняться при открытии шлюзов, при выпадении большого количества осадков.
Как быстро ходят лайнеры сегодня
Зарубежные речные теплоходы, построенные в последние десятилетия, не отличаются быстроходностью. Так, известный французский корабль SS Joie de Vivre может преодолеть не больше 19 км за час.
В России на круизных маршрутах работают в основном советские лайнеры, изготовленные по спецзаказу. Среди них есть быстрые корабли, способные разгоняться до 25– 25,5 км/ч. Как правило, это теплоходы проекта 302 класса река — море: «Игорь Стравинский»,«Волга Стар»,«Максим Литвинов».
Ресторан на теплоходе «Максим Литвинов».
Но такая мощь редко нужна для водных прогулок. Комфортной круизной скоростью считается 15–20 км/ч, а большие величины судно может набирать ночью или в прибрежных морских районах, чтобы вовремя доставить туристов к следующему порту. И то при условии, что рельеф местности позволяет увеличить ход.
Панорамный бар на теплоходе-пансионате «Волга Стар». Вместо боковых стен здесь большие окна обзорные окна. Через них хорошо виден алый закат; перед взором проплывают городские стены, зеленые деревенские изгороди, тихие поля. Эстетику природы чувствуешь особенно остро, если корабль никуда не спешит.
Выбирая путешествие, туристам необязательно думать о скорости круизного лайнера. Главное — уровень обслуживания: как кормят и развлекают, какие удобства есть в каютах, какие достопримечательности можно посетить. Подробно об этом мы рассказывали в статье «Виды круизов и круизных теплоходов». А сейчас отметим, что суда «Донинтурфлота» в допандеймийный период сотрудничали с заграничными туроператорами, совершали круизы с иностранцами. Зарубежные коллеги выдвигали очень жесткие требования к сервису, все должно быть совершенным вплоть до мелочей. Мы достигли этого уровня и сохранили его после смены концепции. Теперь вся радость элитного круиза — для соотечественников. Ждем вас в новом сезоне навигации!