Туроператор Донинтурфлот
+7 (499) 110-00-83туристам
+7 (863) 320-10-05агентам
Туроператор Донинтурфлот
Туроператор Донинтурфлот

Где и как зимуют теплоходы

Дата публикации: 22 февраля 2024
Время на чтение: 5 минут
Оглавление
×

В весенне-осенний период речные круизы становятся одним из главных развлечений для россиян и гостей нашей Родины. Они дарят неповторимый опыт и истинное удовольствие, позволяют насладиться удивительными пейзажами, архитектурой. Даже знакомые города обретают совершенно новый облик с уютной палубы теплохода, что уж говорить про неизведанные точки на карте страны!

Проходит время, и речная навигация замедляется. От причалов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону и других крупных портов отходит все меньше теплоходов, и направляются они не по привычным маршрутам, а к местам зимовки. Это так называемые пункты межнавигационного отстоя. Где они находятся и что происходит с теплоходами в этих пунктах? Рассказываем.

Где зимуют теплоходы

Теплоходы зимую в воде, в специальных затонах, защищенных от ветра, сильных течений, движения льда. Такие места есть в разных регионах страны, и компания-судовладелец выбирает подходящий пункт в зависимости от условий стоянки, карты маршрутов, типа судна и других факторов.

Суда прибывают на места зимней стоянки до наступления морозов и замерзания воды. Каждому отводится конкретное место, на расстоянии от берега и других теплоходов. Выдержать точную дистанцию важно, чтобы избежать повреждений, когда вода начнет замерзать и расширяться, выталкивая судно на поверхность.

Как зимуют теплоходы

Зимовка теплоходов — это важный этап, особенно в регионах с холодным климатом, когда водоемы покрываются льдом и температуры опускаются до уровней, опасных для нормальной эксплуатации судов. Этот период, как правило, начинается в конце осени и длится до начала весны.

Основная цель зимовки — обеспечить сохранность судна на время отсутствия речной навигации и готовность к продолжению эксплуатации после зимы. Подготовка к «спячке» начинается задолго до прихода холодов. Сначала проводится комплексная проверка всех систем судна, корпуса, двигателей и оборудования на предмет выявления неисправностей или повреждений, которые могут потребовать ремонта. Далее экипаж вместе с компетентной бригадой инженеров готовит теплоход к зимовке.

Зимовка теплоходов
Зимовка теплоходов
Зимовка теплоходов
Зимовка теплоходов
Зимовка теплоходов
Зимовка теплоходов
Теплоход зимой
Теплоход зимой
Теплоход зимой
Теплоход зимой
Теплоход зимой
Теплоход зимой

Осушение судовых систем

Осушение судовых систем — важная часть процесса подготовки к зимовке. Если в машинном отделении или других отсеках останется вода, то при понижении температуры и замерзании она может повредить двигатель, насосы, трубопроводы и другие агрегаты судна.

Процесс осушения начинается с выкачивания жидкостей из различных систем судна, таких как система охлаждения двигателя, гидравлических или пневматических систем; система отопления и кондиционирования воздуха, водоснабжения. Используются специальные насосы и оборудование для удаления воды или других жидкостей из трубопроводов, баков и системных компонентов.

Зачистка судовых цистерн и танков

Зачистка судовых цистерн и танков проводится для удаления загрязнений, остатков грузов, изношенной обшивки и другого мусора, который может находиться внутри. Это важная процедура для поддержания безопасности и эффективности работы судна.

Процесс начинается с удаления физических остатков твердых веществ из цистерн и танков. Затем осуществляется проверка на наличие отложений, коррозии или других загрязнений на стенках и поверхностях емкостей.

Для зачистки могут использоваться различные методы и оборудование, включая специализированные щетки, моющие растворы, высокое давление воды или пара. Иногда также применяются химические вещества или растворители для удаления особо устойчивых отложений.

Цель зачистки цистерн и танков заключается не только в удалении загрязнений, но и в подготовке поверхностей для последующего технического осмотра и обслуживания. Чистые и подготовленные цистерны позволяют провести осмотр и выполнить необходимые ремонтные работы, при необходимости.

Консервация судовых механизмов и оборудования

Консервация судовых механизмов и оборудования позволяет предотвратить коррозию и другие повреждения, которые могут возникнуть в результате длительного простоя судна. Процесс начинается с удаления остатков масел, жидкостей или грязи. Для защиты механизмов и оборудования используются специальные консервационные смазки. Масляные или силиконовые покрытия могут наноситься на металлические поверхности, чтобы предотвратить контакт с влагой и воздухом.

Другие методы консервации включают обработку и защиту электрических компонентов от влаги или агрессивной среды, хранение оборудования в специальных условиях, где поддерживается определенная температура и влажность, чтобы предотвратить нежелательные изменения.

На время отстоя из судна уносят все текстильные элементы: занавеси, скатерти, постельное белье. Их стирают и хранят должным образом до начала сезона навигации или производят замену в случае износа.

Каюты закрывают, экипаж распускают.

Подготовка водоема

К зиме готовят не только теплоход, но и место, где он отстаивается. Если возможно, в водоеме искусственно понижают уровень воды, используя систему шлюзов. Это делается для того, чтобы при замерзании толща воды не вытолкнула судно, не повредила его.

Подготовка к зимнему хранению завершается осмотром судна специальной комиссией. После этого утверждаются планы организации охраны теплохода, соблюдения мер пожарной безопасности и так далее.

Завершение сезона зимовки

С приходом весны (точные даты зависят от климатических условий в регионе) начинается подготовка к навигации. Проводят технический осмотр, пуско-наладочные работы. К испытанию судовых систем привлекают компетентных специалистов. Работы протоколируют, отслеживают и тщательно проверяют.

Суда «Донинтурфлот» проходят все обязательные мероприятия по подготовке к зимовке и последующему вводу в эксплуатацию под строгим контролем. Пока мы выполняем необходимые работы, вы можете забрать свою скидку на следующий круиз по акции раннего бронирования.

3

Теги:

Назад к списку
Самые читаемые
Москва – Казань – Москва, 29.07.2024 — 11.08.2024
29.07.2024 — 11.08.2024,
14 дней/13 ночей
от 242 100 руб./чел.
-5%12 105 руб./чел.
Подробнее
Нужна консультация
Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 18:00.
Ошибка заполнения поля
Ошибка заполнения поля
Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете согласие на обработку персональных данных.