Туроператор Донинтурфлот
+7 (499) 110-00-83туристам
+7 (863) 320-10-05агентам
Туроператор Донинтурфлот
Туроператор Донинтурфлот

Должности на корабле — экипаж кораблей Донинтурфлот

Главное: Для проведения круиза на теплоходе нужны три категории персонала. Основная группа — судовой экипаж, отвечающий за управление кораблем и его работоспособность. Ко второй группе относят обслуживающий персонал по аналогии с гостиничным и ресторанным бизнесом. Наконец, есть департамент развлечений, который формирует культурную программу для туристов. Давайте посмотрим, чем занимаются работники, чтобы обеспечить комфортное путешествие.

Дата публикации: 02 апреля 2024
Время на чтение: 5 минут
Оглавление
×

Для проведения круиза на теплоходе нужны три категории персонала. Основная группа — судовой экипаж, отвечающий за управление кораблем и его работоспособность. Ко второй группе относят обслуживающий персонал по аналогии с гостиничным и ресторанным бизнесом. Наконец, есть департамент развлечений, который формирует культурную программу для туристов. Давайте посмотрим, чем занимаются работники, чтобы обеспечить комфортное путешествие.

Экипаж

Разделяется на командный и рядовой состав.

Командный состав

Капитан — ключевая фигура, он несет ответственность за сервис, безопасность пассажиров и экипажа корабля. На должность выбирают речников с сильными навигационными навыками, а также с богатым управленческим опытом. Ведь офицер не только определяет курс и скорость судна. Есть еще масса обязанностей:

  • принимать распоряжения от берега, курировать прибытие в порт;
  • следить за связью;
  • руководить судовыми офицерами, разрешать конфликтные ситуации;
  • вести судовые документы.

ARTY-2294708-030424-1.jpg

Рубка — рабочее место капитана.

Пассажирам редко удается увидеть капитана, настолько это деловая персона. Но в круизах «Донинтурфлота» все иначе, по-домашнему: командиры дружелюбны, рады сфотографироваться и отужинать с гостями. Для этого на лайнерах организуется специальный вечер — капитанский ужин.

ARTY-2294708-030424-2.jpg

Ростовчанин Явруян Христофор Арташесович — потомственный речник, капитан теплохода «Иван Бунин». Страсть к судам передалась Явруяну от знаменитого отца. В школьные годы, когда соседские мальчишки отдыхали на дачах, юный Христофор исследовал рубку и вставал за руль под присмотром родителя.

В командном составе также числятся следующие должности.

Старший помощник капитана готов в любой момент заменить капитана на воде или во время стоянки. Заместитель руководит экипажем, корректирует судовое расписание, следит за дисциплиной. Вместе с механиком проверяет состояние водонепроницаемых отсеков.

Боцман — начальник палубной команды корабля. Организует швартовку и постановку на якорь, хозяйственную работу, отвечает за техническое обслуживание лайнера. Пассажиры говорят о боцмане так: «Ничего не делает, но вокруг него все вертится и крутится».

ARTY-2294708-030424-3.jpg

Старший механик руководит машинной командой и обеспечивает работу всех механизмов на судне. Он следит за исправностью двигателей, редукторов, рулевых устройств, систем кондиционирования и пожаротушения. Кроме того, контролирует наличие топлива.

Электрооборудованием занимается отдельный специалист — электромеханик; навигационными средствами — начальник радиотехнической службы.

Рядовой состав

Члены судовой команды — это рабочие руки офицеров.

Рулевой помогает удерживать или менять курс судна, особенно во время прохождения сложных мест: узких каналов, шлюзов.

В машинном отделении трудятся мотористы. Они обслуживают силовую установку корабля, предотвращают поломки двигателей, газовых турбин, трубопроводов. Регулярно смазывают, очищают узлы, несут вахту по расписанию.

Матросы на корабле выполняют столярные, такелажные работы, швартуют теплоход, включают сигнальные огни, следят за чистотой на судне.

Обслуживающий персонал для пассажиров

Некоторые сотрудники – администраторы ресепшен, аниматоры, официанты и бармены – находятся в прямом контакте с пассажирами; других работников, например, поваров, работников прачечной, гости почти не видят.

Каждая служба подчиняется своему начальнику. Директор ресторана командует официантами и поварами, следит за уровнем сервиса, организует обучение сотрудников. Так, в 2023 году шеф-повара, су-шефы и кондитеры, работающие на лайнерах «Донинтурфлота», прошли повышение квалификации в одной из лучших российских гастрономических школ А. Новикова.

Наши клиенты особенно хвалят шеф-повара Сергея Морозова на теплоходе «Максим Литвинов». Во время круизов можно попробовать блюда высокой европейской кухни, нежные десерты, национальные соусы.

ARTY-2294708-030424-4.jpg

Мастер-класс по соусам от Сергея.

ARTY-2294708-030424-5.jpg

Питание по выборному меню предполагает также вегетарианские и диетические рационы.

За чистотой кают следят горничные под управлением хаускипера. Каждое утро они пылесосят в номерах, моют полы, сантехнику, раз в неделю меняют постельное белье, раз в три дня — полотенца. В остальное время поддерживают порядок в коридорах, зонах отдыха.

Департамент развлечений

Директор круиза — пожалуй, вторая по важности должность на корабле после капитана. Специалист организует развлекательные вечера на борту, экскурсии в городах, и по этой программе живет весь теплоход, от командира до управляющего рестораном. Если в плохую погоду лайнер не зашел в порт, если пассажир не вернулся из города, если заболевший артист не может провести вечер… Непредвиденных ситуаций много, директор должен мгновенно отреагировать и сделать так, чтобы гости не заскучали.

Во взаимодействии с арт-менеджером компании директор набирает в команду аниматоров, музыкантов. Помогает в организации тематических круизов. Например, в навигации 2024 года на гастрономический круиз «Москва — Санкт-Петербург» приглашен Федерико Арнальди — ведущий шоу «Поедем, поедим!» Итальянский повар и талантливый гитарист проведет мастер-класс по изысканным блюдам и сыграет для гостей душевную мелодию.

ARTY-2294708-030424-6.jpg

Постоянные клиенты часто идут не на конкретный маршрут, а на полюбившуюся турбригаду и ее атмосферу.

ARTY-2294708-030424-7.jpg

Команда лайнера — это единый организм, оживающий при совместном труде. Одни люди работают посменно, другие в силу обязанностей на посту 24/7. Кого же назвать главным на судне, если даже без рядового сотрудника круиз может быть испорчен? У «Донинтурфлота» ответ однозначный: главный — это гость, без него все теряет смысл.

6

Теги:

Назад к списку
Самые читаемые
Москва – Казань – Москва, 29.07.2024 — 11.08.2024
29.07.2024 — 11.08.2024,
14 дней/13 ночей
от 242 100 руб./чел.
-5%12 105 руб./чел.
Подробнее
Нужна консультация
Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 18:00.
Ошибка заполнения поля
Ошибка заполнения поля
Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете согласие на обработку персональных данных.