Туроператор Донинтурфлот
+7 (499) 110-00-83туристам
+7 (863) 320-10-05агентам
Туроператор Донинтурфлот
Туроператор Донинтурфлот

Какую палубу лучше выбрать на теплоходе

Главное: Один из главных вопросов при выборе речного круиза: «Какую палубу лучше выбрать на теплоходе?». Палуба — это своего рода «этаж» судна, горизонтальный уровень, на котором размещаются каюты, технические и другие помещения. Бывает так, что на каждой палубе предусмотрены каюты определенной категории. Тогда выбор прост: хотите номер «стандарт» — вам на нижнюю палубу, «люкс» — на верхнюю. Но чаще ситуация иная. Каюты подходящей вам категории имеются на нескольких уровнях. В таком случае нужно знать, на какой палубе на теплоходе лучше разместиться.

Дата публикации: 02 апреля 2024
Время на чтение: 3 минуты
Оглавление
×

Один из главных вопросов при выборе речного круиза: «Какую палубу лучше выбрать на теплоходе?». Палуба — это своего рода «этаж» судна, горизонтальный уровень, на котором размещаются каюты, технические и другие помещения. Бывает так, что на каждой палубе предусмотрены каюты определенной категории. Тогда выбор прост: хотите номер «стандарт» — вам на нижнюю палубу, «люкс» — на верхнюю. Но чаще ситуация иная. Каюты подходящей вам категории имеются на нескольких уровнях. В таком случае нужно знать, на какой палубе на теплоходе лучше разместиться.

Рассказываем обо всех нюансах выбора для разных категорий пассажиров.

Какие бывают палубы

Сколько палуб на круизных лайнерах? Большинство речных теплоходов имеют четыре палубы.

1. Нижняя

На этой палубе нет прогулочной зоны. Каюты здесь считаются самыми доступными ввиду ограниченного обзора. Вместо окон в них проектируются иллюминаторы. На этой палубе нет развлекательных заведений, что может быть и плюсом, и минусом. Плюсом — потому что бары, рестораны и концертные площадки привлекают большое количество людей. А значит, шум и постоянно снующие компании отдыхающих под окнами вам обеспечены. Согласитесь, это не лучшая опция для спокойного отдыха.

Минусом — потому что, если вы и сами любите повеселиться, то придется каждый раз проделывать немалый путь до главных развлекательных зон круизного лайнера. Сколько времени будет занимать такая прогулка — зависит от размера судна, расположения лестниц.

Есть ее один нюанс, связанный с нижней палубой. В кормовой её части может быть слышен шум двигателя. Однако в большинстве современных теплоходов между машинным отделением и жилой зоной расположены служебные отсеки, так что гул будет минимальным. Все равно переживаете, этот вариант окажется не наилучшим? Выбирайте каюту в носовой части или палубами выше.

2. Главная

По главной палубе нельзя гулять — она используется персоналом в рабочих целях. И в этом сразу плюс — нет суеты и шума. Вы сможете наслаждаться красивыми водными панорамами. Еще одно преимущество кают на этом уровне — расположение на высоте большинства причалов. Это значит, вам не придется подниматься/спускаться по лестнице при каждой остановке судна. Эта палуба оптимальна для путешественников пенсионного возраста и маломобильных пассажиров.

3. Средняя

Это так называемая «золотая середина». Здесь сосредоточены основные инфраструктурные объекты (рестораны, сувенирные магазины, библиотека и так далее). Предусмотрена прогулочная зона. Пожалуй, это место на корабле оптимально для большинства пассажиров. На средней палубе может быть шумно и многолюдно в течение дня. Однако и вы, скорее всего, покупаете круиз не для того, чтобы сидеть в каюте на лайнере, а значит, эта активность не доставит дискомфорт. Наоборот, все будет под рукой. К вечеру, когда хочется отдыха и спокойствия, рестораны закрываются и хождения по палубе постепенно прекращаются.

Эту палубу часто выбирают семьи с детьми и пары среднего возраста.

4. Шлюпочная

Шлюпочную палубу рекомендуют всем, кто задается вопросом, какую каюту на круизном лайнере выбрать для молодых и активных пассажиров. Здесь располагаются бары, проводятся анимационные шоу, концерты и другие развлекательные мероприятия. Яркие фото вечеринок, которые манят со страниц рекламных буклетов, чаще всего сделаны на этом уровне теплохода. Днем на этом уровне можно позагорать. Вечером здесь шумно, весело, многолюдно. Если вы думали, что на речном круизе скучно, вы просто не веселились на шлюпочной палубе!

С этого уровня открываются самые потрясающие виды. Поэтому здесь, как правило, размещаются самые дорогие и комфортные каюты — с улучшенными удобствами, панорамными окнами, балконами.

А еще считается, что, чем выше расположена каюта, тем в ней меньше ощущается качка. Безусловно, это более актуально для морских лайнеров, так как на реках не бывает слишком сильного волнения, но, если вы впервые экспериментируете с водными путешествиями, стоит учитывать и этот факт.

Какую каюту брать

Планировка и комплектация номеров зависят от типа судна. На теплоходах «Донинтурфлот» в каютах есть санузел, кондиционер, сейф, телевизор. В зависимости от категории меняется:

  • площадь каюты;
  • количество и размер окон;
  • комплектация мебелью, интерьер.

Например, на теплоходе «Александра», который выполняет круизы из Ростова-на-Дону, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Астрахани и Москвы есть такие каюты:

  • Двухместные класса «комфорт премиум» панорамным окном на внешнюю палубу. Их площадь — около 15 кв. м. Располагаются на главной и средней палубах.
  • Двухместный полулюкс с балконом — 15 кв. м. В номере установлены две кровати, которые при необходимости можно раздвинуть. Выбрать такую каюту на круизном лайнере можно на средней или шлюпочной палубе.
  • Двухместный «панорама-люкс» с балконом — каюта с изысканным интерьером площадью 30 кв. м. Привлекает не только простором, но и панорамным остеклением и выходом на индивидуальный балкон. Есть возможность разместить в номере третьего пассажира (еврораскладушка). Таких кают на теплоходе всего две. Они располагаются на средней палубе.

На каких палубах лучше путешествовать — вопрос предпочтений и индивидуальных потребностей пассажиров. Стоит также отталкиваться от бюджета, ведь чем комфортнее номер, тем он дороже. Учитывайте также продолжительность круиза, количество остановок. Озвучьте свой запрос менеджерам «Донинтурфлот», изучите схему судна и сделайте осознанный выбор.

Ждем вас на борту наших теплоходов!

9

Теги:

Назад к списку
Самые читаемые
Москва – Пермь – Москва, 29.06.2025 — 16.07.2025
29.06.2025 — 16.07.2025,
18 дней/17 ночей
от 302 600 руб./чел.
48 416 руб./чел.
-16%Раннее бронирование 2025
Подробнее
Нужна консультация
Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 18:00.
Ошибка заполнения поля
Ошибка заполнения поля
Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете согласие на обработку персональных данных.