Туроператор Донинтурфлот
+7 (499) 110-00-83туристам
+7 (863) 320-10-05агентам
Туроператор Донинтурфлот
Туроператор Донинтурфлот

Виды круизов и круизных теплоходов

Главное: Большинство теплоходов, которые сейчас совершают круизы по России, изготовлены в Европе в период 1960–1990 годов. Суда проектировались специально под водные экскурсии, архитектура предусматривала общественные зоны отдыха, удобные каюты, солнечные палубы. После распада СССР корабли прошли полную или частичную реконструкцию, модернизацию, и путешествия на них стали еще приятнее. Именно по этому признаку — комфортабельности, уровню сервиса — принято в первую очередь различать современные круизные лайнеры. Также существуют классификации кораблей по проектам, по району плавания, пассажировместимости. Давайте разберемся, что предлагает туристам круизный флот РФ.

Дата публикации: 11 апреля 2024
Время на чтение: 3 минуты
Оглавление
×

Большинство теплоходов, которые сейчас совершают круизы по России, изготовлены в Европе в период 1960–1990 годов. Суда проектировались специально под водные экскурсии, архитектура предусматривала общественные зоны отдыха, удобные каюты, солнечные палубы. После распада СССР корабли прошли полную или частичную реконструкцию, модернизацию, и путешествия на них стали еще приятнее. Именно по этому признаку — комфортабельности, уровню сервиса — принято в первую очередь различать современные круизные лайнеры. Также существуют классификации кораблей по проектам, по району плавания, пассажировместимости. Давайте разберемся, что предлагает туристам круизный флот РФ.

Класс обслуживания

Теплоходам, как и отелям, присваивается количество звезд. Для определения категории учитывают состояние общественных зон, тип и оснащение кают, насыщенность культурной программы, качество питания и еще ряд факторов.

Экономкласс

Это теплоходы скромной архитектуры, обычно на 2–3 палубы, с небольшим набором услуг. Судно безопасно для путешествий, однако здесь нет дизайнерского интерьера, сохранена мебель и стилистика 80-х годов. Все предметы и текстиль, конечно, регулярно чистятся, поддерживаются в хорошем состоянии.

На корабле много компактных кают с частичными удобствами. Например, есть раковина, но душ только общий, расположенный на палубе.

Организовано качественное питание в ресторане, хоть и без авторских блюд. Гость может выбрать двух-, трехразовый режим или только завтраки на борту, а остальное время посещать кафе и магазины во время экскурсий. Безалкогольные напитки обычно нужно заказывать отдельно, в то время как на других лайнерах чай, кофе, соки подаются в рамках первоначального пакета.

Чтобы скомпенсировать особенности, организаторы продумывают занимательные экскурсии в портах захода, ежедневные развлечения на борту. Культурная программа и уровень обслуживания почти такие же, как на теплоходах классов стандарт и комфорт.

Этот класс корабля позволяет сэкономить на бытовых удобствах, но от развлекательной части турист все равно получит яркие эмоции и новые впечатления — иначе зачем нужен круиз?

Категория стандарт

Самые распространенный тип кораблей для семейного круизного отдыха. На трех или четырех палубах размещены каюты на 2–4 человека, в том числе с двухъярусными кроватями. Имеется индивидуальный санузел, холодильник, в люксовых номерах — еще и телевизоры. Интерьер простой, но апартаменты всегда чисто убраны, вся техника работает.

На простых речных судах как минимум присутствуют бар, зал для увеселительных вечеров, солярий; ресторан предлагает трехразовое питание по заказному меню. В свободное от экскурсий время гости танцуют, играют в настольные игры, слушают музыку.

В городах стоянки пассажир может оплатить экскурсию или отправиться на самостоятельную прогулку. Популярные круизы стандартной категории проходят по южному направлению (Астрахань, Казань, Волгоград) и по северным маршрутам (остров Валаам, Соловки).

Комфорт-класс

Это улучшенная версия теплоходов стандарт. В отделке кают и общественных помещений использованы современные материалы и мебель, прослеживается узнаваемый дизайн. На больших открытых палубах удобно прогуливаться по вечерам.

В каютах увеличенной площади есть все необходимое для комфортного путешествия: санблок, ТВ, гардеробный шкаф, кондиционер, открывающиеся окна, через которые поступает солнечный свет. Однократно в день заезда предоставляется бутилированная вода, затем свободный доступ к общему кулеру. Ресторан работает по системе шведского стола утром, а в обед и ужин — по меню в обед и ужин. Можно выбрать из 2 вариантов горячего, гарнира, десертов. Часто предусмотрены блюда щадящей обработки — для детей.

Досуг на борту более разнообразен, есть зоны для активного и спокойного отдыха. Например, на пассажирском лайнере «Иван Бунин» гостей ждут 3 бара разной концепции, танцпол, зал для чтения, салон красоты. Гордость теплохода — бассейн, где так приятно охлаждаться в жару. По вечерам организуются творческие мастер-классы, конкурсы, музыканты исполняют классические произведения. Каждый день недельного круиза можно проводить в новом месте, и скучать точно не придется.

Премиум-класс

Суда этой категории прошли реновацию в последние 5–10 лет и превратились в роскошные плавучие отели. Авторский дизайн интерьера, дорогой текстиль, богатая кухня и расширенный набор услуг — таким должен быть круиз для требовательного гостя.

Это вид кораблей с улучшенной геометрией кают; есть номера с индивидуальным балконом или увеличенными окнами, а также апартаменты с панорамным остеклением, как на теплоходе «Тихий Дон». Возможность видеть из каюты волны и зеленые берега очень важна для психологического комфорта. В просторном светлом помещении человек чувствует себя умиротворенно и в полной мере получает удовольствие от созерцания русской природы.

Кроме базовых удобств, в номерах гости найдут сейф, часто халаты и тапочки. Впрочем, на четырехзведных теплоходах столько интересного, что засиживаться в каютах некогда. Здесь по вечерам выступают известные певцы, музыканты, танцоры, проводятся литературные встречи с писателями, ведущими. Особенно популярны тематические круизы, построенные вокруг какой-либо темы в искусстве, гастрономии, истории. Например, для театрального круиза «Ростов-на-Дону — Москва» (2024 год) на лайнер приглашены артисты театра исторического танца «Малый Трианон». Мастера исполняют танцевальные композиции XVII–XVIII веков, а еще на борту устраивается настоящий бал по старым традициям.

Кроме тематических представлений, на теплоходах-пансионатах организована оздоровительная программа. Проводится утренняя зарядка, работает спортивный зал для самостоятельных или групповых занятий, а среди напитков есть кислородный коктейль и фиточай.

Изысканное питание — еще одно достоинство этого вида круизов. В ресторане за каждым гостем фиксируется место, подается расширенное меню, по 3 варианта закусок, основных блюд, напитков. Туристы наслаждаются популярными блюдами европейской и русской кухни. Завтрак можно заказать прямо в каюту. В любое время дня в распоряжении пассажиров кофе-станция, бары с алкоголем или полезными смузи. Запасы воды в номере ежедневно пополняются.

Премиальные круизы предполагают много остановок в городах и деревнях, авторские экскурсии по природным, архитектурным достопримечательностям. К основному пакету турист может взять дополнительные прогулки с гидом. Они организуются, если на борту наберется достаточно желающих.

Вот названия лайнеров, на которых проводятся премиум-туры: «Александра», «Антон Чехов», «Игорь Стравинский», «Генерал Лавриненков», «Тихий Дон».

Категория люкс

Сюда включены флагманские лайнеры, построенные в XXI веке. На вместительных судах широкие и удобные лестницы, много общественных зон с панорамными видами. Над оформлением интерьера потрудились брендовые дизайнерские студии. Пространство кают площадью до 40 м2 разделено по назначению: спальня, гостиная, уборная, мини-кухня. В ресторанах подают деликатесы, необычные угощения народов мира, элитные вина. Звучит живая музыка и горят свечи — каждая трапеза превращается в светский выход. После ужина гости идут в концертные залы, где уже готовятся к выступлению знаменитости.

Передовые круизные лайнеры открывают для пассажиров новые маршруты по Сибири, заходят в Черное и Азовское моря. Экскурсии проводят собственные гиды. В крупных городах суда могут стоять 1–2 дня, чтобы туристы успели посетить лучшие музеи и парки. Люксовые теплоходы — это высший уровень сервиса и наслаждения.

Проекты пассажирских кораблей

Классификацию круизных лайнеров также проводят по количеству палуб и техническим параметрам. Данные прописываются в проекте, по которому затем массово выпускают корабли. К классическим сериям относят проекты 301 и 302 (Германия), это одни из самых комфортабельных теплоходов на сегодня.

  • Проект 301. Четырехпалубные речные лайнеры длиной 125 м и водоизмещением 3 570 тонны. Каюты на 1–3 человека расположены на всех палубах, кроме солнечной, оборудованы санузлами и кондиционерами. Изначально на судах могли разместиться до 360 пассажиров, после реконструкции — 220–300 человек.
  • Проект 302. Большие четырехпалубные суда класса «река — море», для путешествий по рекам, водохранилищам, Ладожскому и Онежскому озерам, с возможностью выхода в прибрежные морские воды и плавания в битом льду. Водоизмещение круизных лайнеров составляет 3 850 т, длина по корпусу —129 м. Каюты на 1, 2 или 4 места оснащены душевыми кабинами, туалетом. Во всех номерах есть большое обзорное окно с солнцезащитным покрытием, а на нижней палубе — иллюминаторы. Пассажировместимость после перепланировки 180–220 человек.

В «Донинтурфлоте», кроме классических теплоходов, есть улучшенные суда редких малочисленных серий. Например, «Антон Чехов» проекта Q-056. На этом круизном лайнере отдыхают 145 человек, создается домашняя атмосфера, персонал и пассажиры узнают друг друга в лицо. Есть танцпол, сауна, конференц-зал, 2 ресторана и 2 бара. Но, пожалуй, главная приятность — крытый бассейн для всех желающих.

Мы организуем водные прогулки класса комфорт и премиум. На любом типе круизного лайнера вас ждет вежливый персонал, интересная кухня и насыщенный досуг — выбирайте маршрут на текущий сезон.

24

Теги:

Назад к списку
Самые читаемые
Москва – Пермь – Москва, 29.06.2025 — 16.07.2025
29.06.2025 — 16.07.2025,
18 дней/17 ночей
от 302 600 руб./чел.
48 416 руб./чел.
-16%Раннее бронирование 2025
Подробнее
Нужна консультация
Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 18:00.
Ошибка заполнения поля
Ошибка заполнения поля
Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете согласие на обработку персональных данных.