Туроператор Донинтурфлот
+7 (499) 110-00-83туристам
+7 (863) 320-10-05агентам
Туроператор Донинтурфлот
Туроператор Донинтурфлот

Развитие круизного туризма в России

Дата публикации: 27 ноября 2020
Время на чтение: 6 минут
Началом использованием пароходов для туристических и экскурсионных целей считают 1837 год, когда по Москве-реке стали курсировать специальные пароходики-«финляндчики» (по аналогии с заграничными образцами малого пассажирского флота).

Объявление, вышедшее в 1898 году в московских газетах приглашало в речной экскурсионный тур фирмы Бромеля на корабле «Ярославль»: из центра города Москвы пароход спускался вниз по реке на 40 вёрст до Николо-Угрешского монастыря. Директор Общества механических заводов и энтузиаст путешествий Фёдор Иванович Бромелей построил этот корабль для волжских просторов, но из-за медленного хода и малой мощности двигателей «Ярославль» возил экскурсантов по Москве-реке.

Крупная пароходная компания, «Кавказ и Меркурий» c 1880-х годов начала строить роскошные пароходы, которые специально предназначались для речных круизов: с электрическим освещением и ресторанами. Качество этих судов было подтверждено правом изображения на них государственного герба России. Рейсы охватывали всю судоходную Волгу и часть Каспийского моря. Фирма тесно сотрудничала с туристскими клубами: заключала договоры на перевозку туристических групп, предоставляла скидку членам горных клубов, школьникам и организованным группам народных учителей. В 1914 году в России были построены два самых больших теплохода того времени: «Великая княжна Ольга Николаевна» и «Великая княжна Татьяна Николаевна».

Во второй половине 1930-х годов с помощью речных путешествий поощрялись передовики производства и представители культурной и политической элиты. В связи с Великой Отечественной войной данный вид отдыха приостановил развитие и продолжил развитие только со второй половины 1950-х годов. В 1959 году Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС организовал первый речной маршрут, в рамках которого в течение года около 12 тысяч человек путешествовали на 10 судах. В 1960—1980-е годы появилась мода на речные круизы.

Развитие круизного туризма в России


В начале 1970-х годах имелась возможность теплоходом посетить Ростов, Москву, Пермь, Горький, Ленинград. Самой большой популярностью пользовался круиз по Волге по маршрутам Москва — Астрахань — Москва или Ленинград — Астрахань — Ленинград, продолжавшийся от 20 до 24 дней. Спрос на речные туры превышал предложение во много раз. Бронирование путёвок на речные туры осуществлялось фактически за год. В связи с тем, что используемые на маршрутах двухпалубные и трёхпалубные теплоходы не могли удовлетворить потребности туристов в 1970-е годы в СССР начали эксплуатироваться комфортабельные четырёхпалубные теплоходы, заказанные в Германии, Чехословакии и Австрии. Эти теплоходы используются по сей день.

В конце 1980-х годов в связи с окончанием государственной монополии в туризме различные организации стали самостоятельно использовать пассажирский флот. Около 40 местных советов по туризму и экскурсиям организовывали речные туры в своих регионах на арендованных судах. В 1988 году для туристов СССР было организовано 8,3 тысячи рейсов на теплоходах. основными экскурсионными центрами были Волгоград, Саратов, Самара, Ульяновск, Казань, Горький и Москва.

В связи с распадом СССР, в начале 1990-х годов круизная сфера России переживала упадок: теплоходы постепенно ветшали, качество питания и обслуживания на теплоходах упало, зато цены на туры резко взлетели вверх, став недоступными для части традиционных поклонников речных путешествий. Характерным маркетинговым ходом стало привлечение российских отдыхающих на четырёхпалубные теплоходы в круизы с участием иностранных туристов[10]. В 1990-е годы ведущее место в круизном туризме заняли крупные компании. После улучшения материального состояния граждан России у них выросла заинтересованность в подобном виде отдыха. В 1997 году в России наблюдался пик речных круизов, во время которого спрос превышал предложение и большинство зафрахтованных судов было полностью загружено.

Развитие круизного туризма в России


В 2000-х годах теплоходы, заложенные на европейских верфях в 1950-е годы прошли капитальную реконструкцию, в результате чего увеличилась площадь кают, они стали лучше оснащены удобствами, комфорт на судах в целом, качество питания, обслуживания, экскурсионных и развлекательных программ также возросло. Наиболее популярные многодневные маршруты проходят по Единой глубоководной системе Европейской части России — по Волге, Оке, Каме, Неве, Свири, Ладожскому и Онежскому озёрам, водохранилищам, Волго-Донскому, Волго-Балтийскому, Беломорско-Балтийскому каналам. Особенностью новой эпохи стал повышенный интерес к кратким круизам, продолжительностью 2—3 дня: Москва-Углич-Москва, Москва-Тверь-Москва, Санкт-Петербург — Валаам — Санкт-Петербург. Как и во времена СССР, популярен многодневный маршрут Москва — Санкт-Петербург: он отличается разнообразием и познавательностью остановок: наукоград Дубна, старинный город Углич, провинциальный городок-музей Мышкин, Вологда, доступная со стоянок в Череповце, Шексне и Ирме, Кирилло-Белозёрский монастырь, музей деревянного зодчества Кижи, монастырский остров на ладожских скалах Валаам, таёжный необитаемый остров Пеллотсари, северные города Сортавала, Медвежьегорск, Соловецкие острова. Другой классический маршрут лежит из Москвы вниз по Волге, Каме и Волго-Дону: через Ярославль, Кострому, Плёс, Городец, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самару, Саратов, Волгоград — до Астрахани, Ростова-на-Дону, Перми и Уфы. Популярен уникальный круговой маршрут Московская кругосветка или Речное Золотое кольцо, который начинается на Северном речном вокзале Москвы, проходит по каналу имени Москвы, Волге, Оке и Москве-реке и заканчивается на Южном речном вокзале столицы. Это единственный в мире речной кольцевой теплоходный туристский маршрут протяжённостью более 1800 километров, причем ни один речной участок не повторяется дважды[2].

В конце 2000-х годов объём продаж круизов имел тенденцию роста на 20—25 % в год, особенно на Волге. С 2003 года круизный речной туризм находится на устойчивом подъёме. Совокупный объём рынка в 2010 году превысил 7,5 млрд рублей, увеличившись за 7 лет вдвое. Общее число эксплуатируемых круизных судов к 2014 году превышает 100, всего на них пассажиро-мест — около 25 тысяч.

В 2010-е в связи с резким повышением курса евро и доллара по отношению к рублю значительно увеличилась стоимость круизов, а также в связи с санкциями против России в спешном порядке была изменена программа ранее заявленных черноморских круизов, что привело к снижению количества транзитных круизных судозаходов на Чёрном море и снятию с продаж круизов с посещением портов Чёрного моря.

С 2012 года по Беломорско-Балтийскому каналу курсирует новый круизный трёхпалубный теплоход «Русь Великая» класса «река-море», построенный в 2010—2012 специально под габариты шлюзовых камер канала, способный выходить в Белое море и швартоваться непосредственно на Соловецких островах.

Согласно поручению Президента России В. В. Путина о восстановлении регулярного круизного сообщения в Черноморском регионе была открыта первая морская круизная линия Сочи—Новороссийск—Ялта—Севастополь. За первый сезон 2017 года теплоход совершил 18 рейсов и перевёз более 5000 пассажиров.

По материалам Wikipedia.ru
30

Теги:

Назад к списку
Самые читаемые
Москва – Пермь – Москва, 29.06.2025 — 16.07.2025
29.06.2025 — 16.07.2025,
18 дней/17 ночей
от 321 028 руб./чел.
38 523.36 руб./чел.
-12%Раннее бронирование 2025
Подробнее
Донинтурфлот Бонус
До –10% по Программе лояльности
Дополнительные персональные скидки и бонусы для участников Программы лояльности
Нужна консультация
Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 18:00.
Ошибка заполнения поля
Ошибка заполнения поля
Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете согласие на обработку персональных данных.