Акция: «Лучшее предложение дня!»
Отдел продаж
+7 (863) 320-10-05
8 (800) 555-05-33
Россия, Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая 89, оф. 310
Пн-Пт: 10:00-20:00
Cб-Вс: 10:00-19:00
+7 (863) 263-01-83
Отдел кадров, Россия, Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая 89, оф. 505
Пн-Пт: 09:00-17:00
Cб-Вс: выходной
+7 (863) 240-80-95
Приёмная, Россия, Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая 89, оф. 509
Пн-Пт: 09:00-17:00
Cб-Вс: выходной
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Российские лайнеры для речных путешествий — обзор флота «Донинтурфлот»

14 апр 2022
Российские лайнеры для речных путешествий — обзор флота «Донинтурфлот»

Круизы по крупным и мелким рекам, которые были весьма популярны в XIX и XX веках, в начале XXI века снова вошли в моду. И это объяснимо — действительно, мало какой другой вид отдыха позволяет соединить интенсивную культурную программу с расслабленным отдыхом и высочайшим уровнем бытового комфорта. А комфорт во время такого путешествия в первую очередь зависит от выбора лайнера и от того, как устроено пребывание пассажиров на борту.

Чтобы при планировании круиза вам было проще выбрать лайнер для своего будущего путешествия, мы решили составить для вас обзор российских круизных судов, входящих во флот компании «Донинтурфлот», рассказать про их внутреннее устройство, характеристики и историю.

Немного о круизах

Как ни удивительно, но круизы по крупным рекам — это достаточно недавнее изобретение, возраст которого насчитывает едва ли двести лет. Считается, что впервые круизы начали проводить только в первой трети XIX века, хотя пассажирские водные маршруты существовали еще задолго до этого. Публика быстро оценила такой вид отдыха, и довольно скоро он стал очень популярным в Европе и Америке. Вскоре интерес к нему добрался и до Российской империи — и уже с 1840-х годов по Москве-реке начали ходить небольшие теплоходики, отвозившие всех желающих вниз по реке до одного из подмосковных монастырей.

Популярность круизов расцвела ближе к 1900-м годам, когда в Российской империи были спущены на воду первые действительно роскошные лайнеры, в которых было все, что только может понадобиться для полноценного отельного отдыха — от настоящих ресторанов до еще нечасто тогда встречавшегося электрического освещения. Именно это время можно считать зарождением настоящих российских круизных лайнеров в том виде, в котором они знакомы нам сейчас.

Круизные теплоходы в СССР

С приходом советской власти круизное направление судоходства продолжило развиваться, и в 1930-х годах было создано новое поколение круизных теплоходов повышенной комфортности, которые относились к проекту 1008. Однако с началом Великой отечественной войны все силы конструкторов были перенаправлены на изготовление оружия и военных машин, поэтому разработка и модернизация пассажирских теплоходов была отложена.

Возобновилась она только в 1950-е годы, когда на смену классической модели теплоходов пришли современные дизель-электроходы проекта 20, разработанные на заводе «Красное Сормово» и предназначенные для хождения по Волге. Это были вместительные трехпалубные лайнеры, оборудованные по последнему слову техники. В них были рестораны, кинозалы, салоны для отдыха, комфортабельные каюты вместимостью от 1 до 4 человек, а также в них впервые была установлена система кондиционирования. Однако такая модель была выпущена всего в двух экземплярах, которые не могли закрыть собой потребность страны в комфортных речных судах.

В 1960-е годы были спущены на воду чуть менее комфортабельные двухпалубные теплоходы серии 860 — и так вышло, что они оказались последними лайнерами, разработанными и построенными на территории Советского Союза. Впоследствии от создания собственных круизных лайнеров решено было отказаться, перепоручив их постройку зарубежным заводам — преимущественно венгерским, австрийским, чехословацким и немецким. Оттуда поставлялись вместительные трех- и четырехпалубные теплоходы, оборудованные просторными каютами с собственными умывальниками, а также ресторанами, кафе, барами, салонами и прочими помещениями для отдыха. Именно эти суда в результате и стали основой российского круизного флота — и в каком-то смысле стали для него негласным стандартом.

Речные круизные лайнеры России

Современный российский круизный флот до сих пор по большей части состоит из европейских лайнеров, собранных на верфях Германии, Словакии, Венгрии, Австрии и других европейских стран. Некоторые из этих моделей были созданы по заказу СССР, другие изначально строились для европейского рынка, но впоследствии были выкуплены в Россию. Чаще всего они представляют собой трех- или четырехпалубные теплоходы, способные ходить как по крупным, так и по малым рекам, а в некоторых случаях — даже ненадолго выходить в море.

Построенные по европейским проектам судна с самого начала задумывались очень комфортабельными — по сути, они представляли собой настоящие «плавучие отели» высокого уровня, в которых можно было в удобной обстановке находиться сколь угодно долго. Однако поскольку большая их часть была создана в 70–80-е годы, то к двухтысячным годам даже самые роскошные из них начали требовать реконструкции и модернизации. Во время модернизации большое внимание уделялось изменению планировок — например, морально устаревшие кинозалы переделывались в бары или фитнес-зоны, а слишком узкие и тесные каюты объединялись, чтобы получились более просторные удобные номера.

В результате сейчас российские лайнеры представляют собой комфортабельные суда европейского класса, полностью отвечающие всем запросам российских путешественников и готовые принимать пассажиров любого уровня. Именно такие теплоходы представлены в коллекции компании «Донинтурфлот», организующей круизы по Волге, Дону и другим рекам центральной части России.

Лайнеры компании «Донинтурфлот» — обзор моделей и их характеристик

На данный момент на своих маршрутах компания «Донинтурфлот» использует одиннадцать современных европейских лайнеров, все из которых были недавно модернизированы и обновлены как снаружи, так и изнутри.

Антон Чехов

«Антон Чехов» считается одним из самых роскошных российских круизных лайнеров — и при взгляде на него несложно догадаться, почему. Это флагманский четырехпалубный теплоход 1978 года, построенный на австрийской верфи ÖSWAG по уникальному на тот момент проекту Q-056. Из-за сложности проекта и очень высокой стоимости теплохода таких моделей было создано всего две, поэтому аналогов у них практически нет.

В 2018–2019 годах судно было полностью модернизировано, и теперь «Антон Чехов» может принять 145 пассажиров, которые могут расположиться в 74 удобных каютах классов «стандарт» и «люкс» с собственными ванными комнатами, телевизорами и бесплатным wi-fi. На борту путешественников ждут рестораны «Дядя Ваня» и «Чайка» с панорамными видами, два бара, а еще танцевальная площадка, сауна, салон красоты, библиотека и конференц-зал. А на одной из палуб скрывается настоящий крытый бассейн — изюминка этого лайнера.

Принцесса Анабелла

Небольшой и очень уютный лайнер «Принцесса Анабелла» также является одним из любимцев наших постоянных клиентов. Это компактный трехпалубный теплоход, созданный по проекту 463-П на одной из нидерландских верфей в 1972 году. За время его жизни он уже дважды проходил полную модернизацию — в 2005 и в 2021/22 годах, поэтому сейчас он считается одним из самых комфортных и приятных для путешествия во всем нашем флоте.

На своем борту «Принцесса Анабелла» может принять 92 пассажиров, которые смогут разместиться в 46 оборудованных светлых каютах классов «комфорт», «комфорт премиум» и «люкс» с современной отделкой. В каютах продумана каждая деталь — от индивидуальных санузлов с полноценной душевой, феном и всеми туалетными принадлежностями до кондиционеров, телевизоров, сейфов и даже мини-холодильников. Также на борту есть панорамный ресторан и лаундж-бар с живой музыкой.

Максим Литвинов

«Максим Литвинов» — это вместительный четырехпалубный лайнер класса «река-море», построенный в 1991 году в немецком городе Бойценбурге по проекту 302-М и прошедший полную модернизацию в 2014 году. Увеличенное количество кают делает его одним из самых вместительных в нашем флоте — 114 кают с одно-, двух- и четырехместным размещением позволяют принять и комфортно разместить 224 пассажира.

Меблированные каюты с оформлением в стиле абстрактных работ Василия Кандинского относятся к классам «стандарт» и «люкс». В большинстве из них установлены широкие окна, дающие отличный обзор во время плавания, также в каждой каюте предусмотрен собственный санузел, шкафы, телефон, радио и кондиционер. На борту гостей ждет ресторан с несколькими видами меню, два бара — панорамный и танцевальный, фитнес-зона, парикмахерская, сауна, солярий и несколько лаундж-зон для отдыха или работы.

Волга Стар

«Волга Стар» относится к типу теплоходов-пансионатов — то есть лайнеров с повышенным уровнем комфортности, подходящих для длительного размещения пассажиров. Судно было построено в Германии по 302 проекту и спущено на воду в 1983 году, а уже в 2010–2011 годах прошло полноценную реконструкцию и обновление интерьеров. Сейчас это современное круизное судно, которое принимает на своем борту как российских, так и иностранных туристов.

102 уютные каюты классов «стандарт», «стандарт премиум» и «люкс», оборудованные климат-контролем, телевизорами, радио, сейфами, бесплатным WI-FI и другими удобствами, способны принять 208 пассажиров. На борту гости могут найти два уютных ресторана, три бара, один из которых имеет панорамный обзор, сувенирный магазин, танцплощадку, салон красоты, сауну и открытый солярий, расположенный на солнечной палубе.

Иван Бунин

«Иван Бунин» также был построен на немецких верфях по проекту 302 — одному из наиболее популярных проектов речных судов. Этот четырехпалубный лайнер был спущен на воду в 1985 году, а в 2010 году прошел полноценную модернизацию, во время которой упор был сделан на экологическую безопасность самого судна и используемых в нем материалов. После обновления внутренней отделки, для которого применялись ценные породы дерева и другие экологичные материалы, теплоходу «Иван Бунин» даже дали прозвище «Швейцария на воде».

104 вместительные каюты классов «стандарт» и «люкс» способны принять 216 пассажиров. В каждом номере предусмотрен индивидуальный санблок с душевыми кабинами или полноценными ванными, а также телевизоры, сейфы, системы климат-контроля, радио и другие удобства. На борту есть собственный небольшой бассейн, три бара, ресторан высокой кухни, конференц-зона и салон красоты.

Сергей Дягилев

Лайнер проекта 302 «Сергей Дягилев», построенный в Германии в 1984 году и полностью модернизированный в 2014 году, изначально создавался для работы с иностранными туристами, однако сейчас возможность познакомиться с этим комфортабельным теплоходом есть и у российских путешественников. На его четырех палубах расположилось 108 полностью оборудованных кают уровней «стандарт» и «люкс», которые могут вместить 216 пассажиров. В каждом номере есть собственный душ и туалет, а также телевизор, радио, кондиционер и широкие открывающиеся окна.

Внутри гостей ждут современные интерьеры, выполненные в светлых тонах, а также множество развлечений — панорамный бар с прекрасными видами, уютный ресторан, библиотека, салон красоты, магазин сувениров и оборудованные места для загара на солнечной палубе.

Игорь Стравинский

Четырехпалубный лайнер «Игорь Стравинский», построенный на немецких верфях в 1985 году, также относится к знаменитому проекту 302. Теплоход-пансионат с роскошной внутренней отделкой и современными минималистичными интерьерами, которые он приобрел после модернизации в 2019 году, по праву считается одним из самых красивых в нашем флоте. Для размещения 192 пассажиров здесь предусмотрены 94 двухместных каюты высокого класса — «комфорт» и «комфорт премиум», которые оборудованы полноценными санузлами с душевой кабиной, а также кондиционерами, телевизорами, сейфами, радио и бесплатным wi-fi.

Из развлечений «Игорь Стравинский» подготовил для своих пассажиров танцевальный бар на солнечной палубе, ресторан высокой кухни, бар с панорамными окнами для лучшего обзора и сувенирный магазин. На борту также есть фитнес-зал с современными тренажерами и салон-парикмахерская.

Тихий Дон

Четырехпалубный «Тихий Дон», рассчитанный на размещение 220 пассажиров, является одним из самых вместительных наших судов. Построенный в 1977 году в Германии по проекту 301, этот лайнер был реконструирован и обновлен в 2011 году, и с тех пор считается идеально подходящим даже для длительного пребывания. На его палубах разместилось 110 двухместных кают классов «комфорт», «комфорт премиум» и «люкс», включая два уникальных панорамных люкса на средней палубе с потрясающим обзором. Каждый номер оснащен собственным санузлом, небольшим холодильником, телевизором, кондиционером, сейфом и феном для волос.

Из развлечений для гостей теплохода предусмотрены бар с лекторием на солнечной палубе, панорамный салон-бар, ресторан и сувенирный киоск. А для маломобильных пассажиров здесь предусмотрен лифт, соединяющий между собой все четыре палубы.

Генерал Лавриненков

Еще один классический теплоход-пансионат немецкого производства в нашей коллекции — это четырехпалубный лайнер 1990 года постройки «Генерал Лавриненков», модернизированный и перестроенный в 2016 году. Во время модернизации в нем было уменьшено количество посадочных мест, что позволило сделать оставшиеся каюты более комфортными и вместительными, а также расширить общественные пространства. Сейчас теплоход рассчитан на обслуживание 182 пассажиров, для которых здесь предусмотрена 91 каюта.

Светлые номера уровней «комфорт», «комфорт премиум» и «люкс» оборудованы открывающимися окнами, полностью обустроенными санузлами, кондиционерами, сейфами и телевизорами. А премиальные каюты «панорама люкс» еще и дополнены панорамным остеклением, открывающим красивый вид на окружающие пейзажи. На борту также предусмотрен ресторан, бары, библиотека, салон красоты и конференц-зал.

Петр Чайковский

Четырехпалубный классический теплоход «Петр Чайковский», построенный по проекту 301 на верфи немецкого города Бойценбург в 1977 году, изначально предназначался для работы с иностранными туристами, однако теперь отправиться в плавание на нем могут и российские путешественники. После модернизации, проведенной в 2011 году, в нем осталось 107 комфортных кают классов «стандарт» и «люкс», которые вмещают в себя 206 пассажиров. В каждом номере присутствует полный набор необходимых вещей — от телевизора и сейфа до внутреннего телефона и кондиционера.

Главная изюминка судна — это роскошные интерьеры общественных пространств, контрастирующие с минималистичной отделкой кают, выполненной в нейтральных природных тонах. К услугам гостей есть два бара с оригинальным декором и витражными потолками, панорамный ресторан, библиотека в классическом стиле, вместительный конференц-зал и сувенирный магазин.

Т. Г. Шевченко

Построенный в 1991 году в Германии четырехпалубный теплоход «Т. Г. Шевченко» является единственным в России представителем проекта 302-МК — более комфортабельной и современной вариации знакомого нам проекта 302. Лайнер был полностью переоборудован и модернизирован в 2019–2020 годах с учетом последних требований круизной индустрии, и теперь он готов принять 192 пассажиров, для которых на его борту подготовлено 96 полностью оборудованных двухместных кают классов «комфорт», «комфорт премиум» и «люкс». А для любителей красивых видов на средней палубе подготовлены просторные панорамные люксы.

На борту «Т. Г. Шевченко» пассажиров также ждет множество площадок для проведения досуга — от традиционного ресторана и бара с панорамным остеклением и танцполом до массажного кабинета, салона красоты и лектория. На солнечной палубе также предусмотрены места для загара и еще один небольшой бар.