Акция: «Лучшее предложение дня!»
Отдел продаж
+7 (863) 320-10-05
8 (800) 555-05-33
Россия, Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая 89, оф. 310
Пн-Пт: 10:00-20:00
Cб-Вс: 10:00-19:00
+7 (863) 263-01-83
Отдел кадров, Россия, Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая 89, оф. 505
Пн-Пт: 09:00-17:00
Cб-Вс: выходной
+7 (863) 240-80-95
Приёмная, Россия, Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая 89, оф. 509
Пн-Пт: 09:00-17:00
Cб-Вс: выходной
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Круизный туризм в России: обзор самых интересных речных маршрутов

23 мар 2022
В последние годы путешествия по России стали настоящим трендом — и это неудивительно, учитывая, сколько интересных и очень красивых городов есть в нашей стране. От выбора разбегаются глаза. Куда поехать — в Казань или в Нижний Новгород? В Ростов-на-Дону или в Волгоград? В Москву или в Астрахань? Посмотреть хотя бы несколько городов за одну поездку кажется практически нереальным.
Круизный туризм в России: обзор самых интересных речных маршрутов

В последние годы путешествия по России стали настоящим трендом — и это неудивительно, учитывая, сколько интересных и очень красивых городов есть в нашей стране. От выбора разбегаются глаза. Куда поехать — в Казань или в Нижний Новгород? В Ростов-на-Дону или в Волгоград? В Москву или в Астрахань? Посмотреть хотя бы несколько городов за одну поездку кажется практически нереальным.

Хотя на самом деле сделать это довольно легко — на помощь в этом придут речные круизы, позволяющие совместить путешествия, осмотр достопримечательностей и комфортабельный отдых на борту современного теплохода. Сегодня расскажем вам про основные круизные направления и посоветуем лучшие круизные города России, которые стоит обязательно посетить во время вашей поездки.

Что такое речной круиз

Круиз — это особый вид отдыха, позволяющий получить от своего путешествия максимум эмоций и впечатлений с минимальными усилиями. Классический круиз — это путешествие на теплоходе по одной или нескольким российским рекам с регулярными остановками в разных городах, которые находятся по пути следования теплохода. На этих остановках обычно можно посетить обзорные экскурсии, увидеть главные достопримечательности города, попробовать местную еду и просто познакомиться с новым для вас регионом. А в промежутках между остановками путешественников ждут красивые виды российской природы, комфортный отдых и разнообразные развлечения на борту.

Кому подойдет речной круиз

Круизы по рекам — это отличный вариант познавательного, насыщенного эмоциями и при этом расслабленного отдыха, поэтому он хорошо подойдет как начинающим, так и опытным путешественникам. Для первых здесь найдутся новые впечатления и интересные факты о прежде не знакомых местах, а вторым придутся по душе продуманные туристические программы и высокий уровень сервиса на борту.

Такой формат путешествия позволяет за считаные дни полноценно осмотреть несколько городов и при этом не устать от постоянных переездов и смены локаций. Круизы особенно понравятся тем отдыхающим, которые любят узнавать новое и не хотят сидеть на одном месте, но при этом стремятся сделать свой отдых максимально расслабленным и комфортным. С путешествием на теплоходе это возможно — в вашем распоряжении всегда есть собственная удобная каюта, разнообразное продуманное питание и обширная развлекательная программа, которая позволяет не заскучать во время плавания между пунктами назначения.

Популярные круизные направления в России

Благодаря наличию множества крупных рек, подходящих для судоходства, круизный туризм в России развит достаточно хорошо. Одними из самых популярных круизных направлений остаются речные путешествия по Волге и Дону, а также более камерные поездки по небольшим рекам — например, Оке, Северной Двине или Каме. Отдельный интерес у путешественников вызывают тематические круизы, которые могут включать в себя паломничество по святым местам, посещение древних городов Золотого Кольца России или заповедных территорий.

Большинство маршрутов стартует в крупных городах — чаще всего в Москве или Санкт-Петербурге, однако также можно встретить круизы с отправлением из Казани, Ростова-на-Дону, Перми или Нижнего Новгорода. К примеру, из Москвы можно отправиться в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Калязин, Углич, а также посетить другие города Золотого Кольца. Из Петербурга будет удобно отправиться в путешествие на Соловецкие острова или на Валаам, а из Нижнего Новгорода — в Волгоград.

Как выбрать круизный маршрут

При выборе маршрута в первую очередь стоит ориентироваться на следующие факторы:

  • его продолжительность;

  • теплоход, на котором проходит плавание, уровень его комфортабельности;

  • место отправки теплохода и места, где можно подняться на борт, чтобы присоединиться к плаванию;

  • места, где предполагаются основные остановки.

Последний пункт — один из самых важных при выборе направления. Дело в том, что разные маршруты включают в себя разное количество городов, которые можно посмотреть за время поездки. Некоторые теплоходы будут останавливаться во всех интересных населенных пунктах по пути следования, другие ради экономии времени будут пропускать некоторые остановки, причаливая только в самых интересных и значимых местах. Поэтому мы советуем заранее найти информацию о тех городах, где бы вам хотелось побывать, чтобы потом выбрать для себя лучший круиз, который будет включать максимальное количество интересных вам локаций.

Чтобы вам было проще выбрать маршрут и те места, которые хотелось бы увидеть во время путешествия, мы расскажем вам про самые интересные города центральной части России, которые можно посетить в составе речных круизов от компании «Донинтурфлот».

Ростов-на-Дону

Благодаря уникальному расположению, мягкому климату и званию южной столицы Ростов-на-Дону остается одним из самых популярных круизных городов центральной части страны. Город был основан в середине 18 века по приказу императрицы Елизаветы Петровны, которая велела заложить здесь таможню для более удобной торговли с соседними государствами. Это и стало определяющим фактором для развития Ростова, который быстро превратился в процветающий купеческий город.

Парадоксальным образом Ростов очень гармонично сочетает исторические постройки, каменные купеческие дома и старинные церкви с более современной архитектурой — технологичными стадионами, на которых проводился Чемпионат мира по футболу 2018 года, стеклянными высотками и бизнес-центрами. Это придает городу самобытность и особый характер, которые привлекают путешественников со всей России. Визит в Ростов-на-Дону стоит обязательно запланировать тем, кому хочется поближе познакомиться с дореволюционной архитектурой и насладиться роскошными пейзажами Придонья.

  • Ростов-на-Дону входит во множество туристических круизных маршрутов, как относительно недолгих, так и более протяженных. Например, на теплоходе «Антон Чехов» из Ростова можно отправиться в путешествие до Волгограда или до самой Астрахани, а можно прокатиться до Москвы, посмотрев по дороге все самые интересные попутные города — от Саратова и Самары до Казани и Нижнего Новгорода. Также в Ростове можно побывать с одним из круизов на теплоходе «Максим Литвинов» — например, во время кольцевого мини-круиза из Ростова через живописные станицы Романовская и Старочеркасская.

Волгоград

Еще одно популярное направление — это Волгоград, который входит практически во все крупные круизные маршруты по Волге. Город, заложенный еще в 16 веке по личному решению Ивана Грозного, стал важным сторожевым пунктом на пути из Европы в Азию, который защищал страну от внезапных вторжений с востока. За свою историю он сменил несколько названий — был Царицыным, затем Сталинградом, и только в 60-х годах XX века обрел привычное нам название.

В сознании россиян Волгоград в первую очередь связан с подвигами его жителей во время Великой отечественной войны — поэтому и многие находящиеся в нем достопримечательности связаны именно с военным периодом и со Сталинградской битвой, переломившей ход войны. На время визита в город стоит запланировать посещение главного городского памятника — Мамаева Кургана, на котором расположена статуя Родины-Матери — самая высокая статуя не только в России, но и во всей Европе. Также здесь можно посетить музей-панораму «Сталинградская битва» и дом Павлова, в котором русские солдаты героически держали оборону в течение 58 дней.

  • Волгоград, расположенный в излучине Волги неподалеку от Волго-Донского канала, является обязательной точкой маршрута в большинстве круизов, которые проходят по обеим этим рекам. Его можно посетить во время путешествия из Москвы в Ростов-на-Дону на теплоходе «Волга Стар», из Ростова в Астрахань и обратно на теплоходе «Антон Чехов» или из Ростова в Нижний Новгород на теплоходе «Иван Бунин», а также в составе многих других круизных маршрутов.

Казань

Еще один обязательный к посещению город — это Казань, столица Республики Татарстан, которая считается одним из старейших и красивейших городов России. В Казани живут представители более 150 разных национальностей — поэтому неудивительно, что в ее облике смешались самые разные архитектурные традиции, сделавшие ее по-настоящему уникальной и непохожей ни на какой другой российский город. Здесь на одной и той же улице можно встретить православную церковь с золочеными куполами и мечеть с высокими минаретами, старинную дореволюционную застройку и современные здания — и все они будут смотреться очень гармонично.

Необычных достопримечательностей в Казани очень много, поэтому в последнее время она становится одним из самых популярных туристических направлений в России. Мы советуем обязательно посмотреть на знаменитую падающую башню Сююмбике, окруженный мощными крепостными стенами Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф и уникальный Храм всех религий, в котором сочетаются элементы архитектурных стилей, свойственных разным мировым религиям.

  • Из Казани также стартует несколько популярных маршрутов, финальной точкой которых чаще всего выступает Москва. Однако наполнение этих путешествий может сильно отличаться. Например, теплоход «Максим Литвинов» делает остановки в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле и Угличе, а теплоход «Иван Бунин» также заходит в Елабугу, Чкаловск и Мышкин. А вот теплоход «Принцесса Анабелла» идет из Казани совсем другим маршрутом и заканчивает свое путешествие уже в Ростове-на-Дону, по пути заходя в Болгар, Самару, Саратов, Волгоград, Ильевку и другие города.

Города Золотого Кольца

Не менее популярным направлением как для круизов, так и для наземных путешествий остается Золотое Кольцо России — несколько старинных русских городов, расположенных в центральной части страны неподалеку от Москвы. Выделяют даже два Кольца — большое и малое: в первое входят более крупные города, а во второе — более маленькие, но при этом не менее интересные городки и поселения. Не все из этих мест входят в состав круизных маршрутов, однако некоторые из них все же можно посетить на теплоходе.

Углич

При отправлении из Москвы Углич чаще всего будет одним из первых мест, с которым смогут познакомиться путешественники. Это небольшой старинный городок, который большинству известен по школьному курсу истории: именно в этом месте в конце XVI века был убит царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, из-за чьей смерти в стране началось Смутное время.

Однако Углич примечателен не только этой трагической историей. Это красивый и очень самобытный город, который по преданию был основан еще в 10 веке. Главная его черта — это на удивление хорошо сохранившаяся древнерусская архитектура, утопающая в густой зелени. В нем можно увидеть много храмов и монастырей, красивейший Кремль, стоящий на высоком берегу Волги в окружении деревьев, старинные палаты, расписные терема и многое другое.

Кострома

Кострома — еще один обязательный пункт программы для всех, кто собрался познакомиться с Золотым Кольцом. Основанный Юрием Долгоруким еще в середине 12 века город также хорошо известен нам из курса истории, ведь именно здесь проходили многие важные для России исторические события. Именно в Костроме призвали на царство 16-летнего Михаила Романова, положившего начало Романовской династии; из этих краев был родом Иван Сусанин, пожертвовавший собой ради нового царя; здесь же была создана одна из древнейших русских летописей — Ипатьевская.

В Костроме особенно хорошо сохранилась застройка XVII–XVIII веков: знаменитые торговые ряды, пожарная каланча, удивительная Сусанинская площадь, которая по преданию имеет форму веера императрицы Екатерины. Также здесь много церковной архитектуры, среди которой особого внимания путешественников заслуживает Ипатьевский монастырь, откуда берет начало династия Романовых.

Ярославль

Говоря про города Золотого Кольца, нельзя обойти стороной один из древнейших — Ярославль, который был основан еще в 1010 году князем Ярославом Мудрым. Благодаря своему удачному расположению в месте слияния реки Которосли с Волгой Ярославль стремительно рос и быстро стал крупным торговым и культурным центром и вообще одним из наиболее развитых городов своего времени. Кстати, благодаря своему торговому значению Ярославль стал известен и за пределами Руси — упоминания о нем можно найти даже в скандинавских сагах!

Сейчас этот город, который не так давно отпраздновал свое тысячелетие, остается одним из главных центров притяжения для всех, кто интересуется российской историей или просто любит старинную русскую архитектуру. Здесь стоит посетить знаменитую церковь Ильи Пророка, Спасо-Преображенский монастырь XIII века, окруженный крепостной стеной, Успенский собор и другие церкви. А тем путешественникам, кто больше всего ценит красивые виды, стоит обязательно прогуляться по благоустроенной набережной, окруженной памятниками архитектуры и исторической застройкой.

  • Города Золотого Кольца России можно посетить в составе сразу нескольких речных круизов от компании «Донинтурфлот» — для удобства мы объединили их в специальную категорию «Круизы по Золотому Кольцу». Они выполняются на всех популярных теплоходах компании — «Антон Чехов», «Максим Литвинов», «Игорь Стравинский» и «Волга Стар».

В своем обзоре мы упомянули только небольшое количество городов, которые могут встретиться вам в вашем речном путешествии. На самом деле, их намного больше — начиная от российских столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, и заканчивая не менее интересными и важными российскими городами — Саратовом, Елабугой, Чебоксарами, Ульяновском, Кижами, Пермью, Мышкиным, Нижним Новгородом, Рыбинском и многими другими. Все их можно посетить в составе множества круизов, разработанных компанией «Донинтурфлот». Со всеми доступными в течение сезона маршрутами можно ознакомиться на сайте компании. Ждем вас на борту!